新疆红十字会事业

人道愿望未了 伊宁市造血干细胞无偿捐献者获赞

作者: 未知 来源: 伊犁晚报 时间:2017-03-03

人道愿望未了 伊宁市造血干细胞无偿捐献者获赞

  天山网讯(记者徐励摄影报道)伊宁市的一位造血干细胞无偿捐献者原本要救助河南籍白血病患者,但在她按照计划做好一切准备工作后,患者却不幸离世,捐献中止。虽然人道愿望未了,但是她的善举被人们点赞。

  12月7日下午,在伊宁(那拉提)机场,从北京归来的造血干细胞无偿捐献志愿者杜倩楠受到了伊犁州、伊宁市红十字会及太平洋人寿保险公司伊犁中心支公司负责人的热烈欢迎。

  今年25岁的杜倩楠是太平洋人寿保险公司伊犁中心支公司的一名普通员工。2014年,她在伊犁州中心血站提出了造血干细胞无偿捐献申请。州红十字会获悉后,将她的血样寄到了北京的中华骨髓库。今年8月,她收到了中华骨髓库工作人员邀请:一名患有白血病的河南籍21岁女孩通过中华骨髓库,与她的血样初步配型成功,希望她能为这名患者捐献造血干细胞。

  “人身体中的造血干细胞只有5%在发挥作用,另外95%是没有启动状态的。所以,医生会给合格的捐献者在捐献之前,注射动员剂,让另外95%沉睡的造血干细胞苏醒,发挥最好的功效,对个人身体没有丝毫影响,而成功的捐献,将延续、救助一个生命。”杜倩楠说,在接到中华骨髓库的邀请后,她没有一丝犹豫,立即通过伊犁州、伊宁市红十字会做了同意捐献的回复。想着能为这个女孩带去生的希望,她的心里特别激动。

  不过,在做好一切准备工作后,噩耗传来,那名受捐助的女孩因病情突然恶化,抢救无效不幸离世,捐献不得不中止。“这个女孩只有21岁,这么年轻就被病魔夺去了生命,太可惜了。”杜倩楠感到非常遗憾,但也让她深深地感受到了无偿捐献造血干细胞救助生命的意义。

  据州红十字会党组书记卢征介绍,造血干细胞的配型率为十万分之一,能找到配型成功的几率少之又少。从8月到11月,杜倩楠报名、抽血、留样、多次体检、初次及二次高分辨配型。期间,她从未犹豫过,还努力做通了家人的思想工作。11月30日,通过体检的杜倩楠在伊宁市红十字会工作人员的陪同下飞往北京,在解放军空军总医院做最后的检查。12月1日起,她开始注射动员剂,等待原计划5日早上提取造血干细胞。但在4日,受助者因病情恶化去世,此次善举中断。

  目前,州直已有造血干细胞无偿捐献志愿者1554名(其中,伊宁市有近300名),有5名志愿者实现成功捐献。卢征告诉记者,此次杜倩楠的人道愿望,虽因对方的离世没有实现,但她这种救助生命的行为体现了人间大爱,勇敢而高尚。“拿身体的一部分无偿挽救陌生人的生命,不是每一个人都能做到的。”

Copyright © 2002-2017 DEDE58.COM 红十字会 版权所有