急救知识
当前位置:主页 > 急救培训 > 急救知识 >

长春“120”急救中心设专人专车运送精神病患者

作者: 未知 来源: 红十字会整理 时间:2017-03-03


  2014年9月23日,长春急救中心与长春市心理医院联合成立了长春市精神障碍患者转运中心,主要负责长春市辖区内疑似精神障碍患者的院前急救转运与应急处置。该中心成立后将让精神障碍患者的救助变成“无缝对接”,患者家属只要拨打120急救电话就可以得到专业精神科医护人员的救护,同时还能被直接送到长春市心理医院救治。
  
  23日,长春急救中心和长春市心理医院联合成立了长春市精神障碍患者转运中心。长春急救中心副主任李栋告诉记者,急救中心成立以来一直负责长春市范围内精神障碍类疾患的应急处置、转运工作。2014年已经转运370例,不过当时急救中心没有专业的精神科医生,对待这类患者的病情无法直接判定和治疗,所以在转运过程中只能依靠就近原则,不能让精神疾病患者得到及时处置。“23日长春市精神障碍患者转运中心正式成立后,我们会在心理医院配备一辆专属急救车,一旦出现精神障碍患者的求助,专属急救车就会赶到相应地点。”李栋说。
  
  长春市民王女士的妹妹是一名轻度精神障碍患者,平时不发病的时候和正常人一样,可一旦发病就会出现自残倾向,家人很难控制得住。“如果我妹妹再发病,我们该怎样求助120将她送到专业的医院科室治疗?”王女士问。对此长春急救中心副主任李栋表示,求助的流程其实并不难,首先还是拨打120求救电话,接着说明患有精神障碍患者的情况和住址。“这时候我们急救中心就会和长春市心理医院进行联络,做一个病情评估,如果确定属于精神障碍患者,在心理医院的专属急救车就会出动前去急救,车上还会配备专业的精神科医生和护士各一名,最后将患者送到心理医院救治。”李栋说。
  
  长春市精神障碍患者转运中心的成立大大促进了精神疾病患者的救治工作,让长春市内的精神疾病患者可以在第一时间得到及时处置,车上配备的专业医护人员也能做好前期的救治工作,既方便又快捷,而且费用和正常拨打120急救车的费用都是一样的,85元起。

  新闻链接:

  2014年上半年,长春市120急救中心共转运精神障碍患者370人,因没有专业人员在场,转动过程中遇到很多困难。
  
  问题一:医务人员被追打
  
  一天,120接警,说一女子在家里发病,砸打东西。
  
  120人员赶到一小区,报警位置在七楼,进门后,发现屋内一片狼藉,一30岁左右的女子正在摔东西。看样子像精神障碍患者,但该患者以前从没被确诊过。120医护人员准备用保护带固定住患者,用章回单架运送到长春市心理医院。但家属却不同意,最后决定劝说着患者一点点走下楼,当走到五楼时,该女子突然对着女医生大喊:“你是我嫂子吧!我打死你!”说着挥拳就向医生打去。医生赶紧向楼下跑,患者紧跟着追,一直追到一楼。
  
  最后,在110的配合下,才将患者送到医院。
  
  问题二:判定患者病情困难
  
  120医护人员擅长急诊急救,但诊治精神障碍却是他们的短板。
  
  一次,120接到报警,一位老人在家煮油被烫伤,120人员赶到现场后,发现患者有异常,但却不确定患者的精神障碍类型,所以将患者送到综合性医院。后来,医院发现患者精神异常,又让转诊到长春市心理医院。
  
  解难题:成立精神障碍患者转运中心
  
  23日,长春急救中心和长春市心理医院联合成立了长春市精神障碍患者转运中心。长春急救中心副主任李栋告诉记者,急救中心成立以来一直负责长春市范围内精神障碍类疾患的应急处置、转运工作。2014年已经转运疑似精神疾病患者370例,不过当时急救中心没有专业的精神科医生,对待这类患者的病情无法直接判定和治疗,所以在转运过程中只能依靠就近原则,不能让精神疾病患者得到及时处置。23日长春市精神障碍患者转运中心正式成立后,会在心理医院配备一辆专属急救车,一旦出现精神障碍患者的求助,专属急救车就会赶到相应地点。
  
  求助过程:只需拨打120热线即可
  
  那么如果家里有精神障碍患者如何求助转运中心转运?对此,李栋主任说,求助的流程其实并不难,首先还是拨打120求救电话,说明患有精神障碍患者的情况和住址。之后急救中心就会和长春市心理医院进行联络,让医生通过电话做一个病情评估,如果确定属于精神障碍患者,在心理医院的专属急救车就会出动前去急救,车上还会配备专业的精神科医生和护士各一名,最后将患者送到心理医院救治。
  
  急救车内进行软包装
  
  李栋说,运送精神疾患的急救车目前只有一辆,以后会根据需要增加。目前这辆车内已进行了软包处理,以免在运送精神类疾病患者时,因燥狂等现象出现,碰伤患者。此外,还准备了单架、保护带等工具。据介绍,长春市精神障碍患者转运中心的成立将大大促进了精神疾病患者的救治工作,让长春市内的精神疾病患者可以在第一时间得到及时处置,车上配备的专业医护人员也能做好前期的救治工作。

Copyright © 2002-2017 DEDE58.COM 红十字会 版权所有