急救知识
当前位置:主页 > 急救培训 > 急救知识 >

河南对社会办医减免税费 纳入“120”急救网络

作者: 未知 来源: 红十字会整理 时间:2017-03-03


  据郑州日报消息,河南省将对社会办医疗机构提供的医疗服务免征营业税;对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对符合规定的社会办营利性医疗机构自用的房产、土地,自其取得执业登记之日起,3年内免征房产税、城镇土地使用税。社会办医疗机构按照企业所得税法规定,经认定为非营利组织的,对其提供的医疗服务等符合条件的收入免征企业所得税。
  
  同时,将符合条件的社会办医疗机构纳入当地“120”急救网络,执行政府下达的指令性任务,并与公立医疗机构按同等待遇获得政府补偿。将符合条件的社会办医疗机构列为交通事故定点救治医院,以及婚检、高招体检、招聘体检、健康体检、孕产妇保健等定点医疗机构。
  
  药品采购方面,社会办医疗机构可自主决定是否参加以省为单位的药品、高值医用耗材集中采购,有关政府部门不得强制要求。
  
  去社会办医机构看病,报销的时候会不会遇阻?《意见》明确,河南省非营利性医疗机构使用统一的医疗收费票据,营利性医疗机构使用符合规定的发票,均可作为医疗保险基金支付凭证,有关部门要细化不同性质医疗机构收费和票据使用与医保基金的结算办法。
  
  申请医保定点机构
  
  医院药店无须审批
  
  市民去药店买药,经常先看看是不是医保定点机构,今后,选择面会更广。《意见》指出,河南省社会办医疗机构与公立医疗机构执行同等医保管理政策,取消基本医保定点零售药店和基本医保定点医疗机构资格审查。
  
  各统筹地区医保部门向社会公布申请纳入协议管理定点医药机构应具备的条件,依法设立的各类医药机构,无论其级别、类别和所有制性质,均可对照条件自愿向社保经办机构申请成为医保定点机构,社保行政部门不再进行前置审批。这意味新政实施后,市民身边的定点医药机构将增多,就医购药也更加方便。
  
  取消资格审批会不会导致行业竞争混乱、服务差、乱定价的状况?省人社厅相关负责人表示,取消资格审查不是同时取消协议管理,今后还将进一步加强和完善协议管理,以规范医疗服务行为,更好地维护参保人员合法权益。河南省规定,医保定点准入“门槛”要以医药机构符合相关行政管理部门规定的执业条件为前提,方便基本医疗保险参保人员就医购药,鼓励和引导医药机构公平公正参与市场竞争。人社部门的工作重点也随之改变,从重准入转向重管理,更加注重事中、事后的监管,通过调查、抽查等多种方式进行监督检查。

Copyright © 2002-2017 DEDE58.COM 红十字会 版权所有