急救知识
当前位置:主页 > 急救培训 > 急救知识 >

集体避让120急救车网友点赞:主动避应成为常态

作者: 未知 来源: 红十字会整理 时间:2017-03-03


  近日,有网友发微博称:“拼车回家,中山北路往北站方向,下北站桥的时候,后面来了一辆120,司机主动往旁边避让,前面几辆车也都向旁边避让,留出路面给120通过,很是感动。满满的正能量。”微博在网友中引发热议。记者从本市120急救中心了解到,目前仅有三成私家车主动避让急救车。
  
  仅三成私家车避让急救车
  
  急救过程分秒必争,如果急救车能在15分钟内将患者送到医院,将为治疗赢得“黄金时间”。120急救车属于特种车辆,执行任务时其他车辆应该让行,可在现实中,人们并未将急救车与警车、消防车“一视同仁”,七成私家车根本不避让。据本市120急救中心的驾驶员张师傅介绍,虽然目前仅有三成私家车会主动避让急救车,不过情况一年比一年好,选择主动避让的私家车呈逐年增加的趋势。
  
  记者随机采访了几位私家车驾驶员,他们表示,不是不想避让急救车,而是担心避让后自己会因交通违法遭受处罚。尽管当事人可以提出申诉,交管部门会在确认相关信息后取消处罚,不过手续比较麻烦。
  
  北京立法处罚拒让急救车
  
  《道路交通安全法》规定,急救车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行,但由于缺乏监管和处罚,即使司机不避让,也无须承担责任,导致大家没有主动避让急救车的意识。前不久,《北京市院前医疗急救条例(草案送审稿)》对外征求意见,其中提出拒不避让或阻碍执行急救任务的救护车通行,将由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,予以行政处罚。根据规定,情节严重的最高可拘留10日。
  
  网友热议:应该成为常态
  
  对于微博中提及的私家车集体避让120急救车一事,网友纷纷发表意见。“感动,慢慢就都会好了。”“榜样是很重要的,第一个人做了一件好事,后面的人就会跟着做,如果第一个人没有做,后面的人会觉得,他不做凭什么我做。”“点赞,遇到120急救车就应该避让。”不少网友认为避让急救车应该成为常态。

Copyright © 2002-2017 DEDE58.COM 红十字会 版权所有